くじゃくの羽から始まるわらしべ長者物語\(^o^)/
第14弾\(^o^)/\(^o^)/
交換がどんどん進んでます

レストランまゆみさんのお食事券を持って伺ったのは…
ここここちら!
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地域レストラン
おぐし るりの郷(さと)さん

川棚町の小串郷(おぐしごう)、
小串小学校の裏手にあります(*^^*)

どんな場所なのかというと、
3月25日にオープンした、
地域の方々が結集して営む焼肉屋さん!!

日本一に輝いた長崎和牛を扱い
川棚町の新鮮な野菜や、加工食品を活用した料理もある、名前の通り「地域レストラン」なのです\(^o^)/

小売店や卸売屋さんを通さずに
長崎和牛を一頭買いすることで、安くて安全なものを提供できる!
そしてキッチンで丸ごとの肉を切るので新鮮なんです\(^o^)
今のお肉はA4ランク\(^o^)/

野菜も旬の「小串とまと」や、「アスパラ」などを活かし、サラダも旨い!
つくも食品さんが手がけた小串とまとドレッシングを使ったおぐしサラダもあり、地産地消を最大限に行っています
昨日はアスパラが破格で販売もされていました!
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店内も「木」の良さを最大限に活かしており、お店に入ると良い香りがします(*^^*)
なんてったって
テーブルも椅子も、手作りなんです!
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川棚の木を使用しています!
 
『どんだけ川棚loverの集いなんだ!』
と思わず突っ込みたくなるくらい、すごい「地域レストラン」

そして、もっとすごいのは
るりの郷と同じ敷地に
ブルーベリーやスモモが植えてあって
ゆくゆくはこの場所で
フルーツの収穫体験や、夏にはカブトムシ牧場、畑も作っていきたい!!!
という
アグレッシブな考えでスタートしていること\(^o^)/

ワクワク感が止まらない
可視化ができるお店なんです*\(^o^)/*

そんなお店に今回は
ラジオのスキッピーさんにも取材をして頂きながら、
わらしべ長者物語を進めていきました\(^o^)/

最近、開店準備の手伝いもあって足繁く通いつめていたので、
交換はOK\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
代表の吉崎さんに交換してもらいました

いろんな部位のお肉をがっつり交換してもらいました!
まゆみさんの食事券はスタッフのみんなで
オープンのお祝い会で使うそう!!
「私も呼んでほしいな・・・」なんて
甘い考えを抱いてしまいました(*^・ェ・)ノ(*^・ェ・)ノ
 
実はメニューブックを作成させてもらったんですが、
料理撮影の時にはよだれが出そうで…(^ω^)
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色んな部位が1度に楽しめるからすごくオススメ

ランチも1200円から1800円までと、和牛を扱うお店としてはリーズナブル
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ランチも食べたので、詳しいメニューは
食べてみたシリーズでお伝えさせて頂きまーす\(^o^)/
あ、交換して頂いた和牛は食べてないですよ!

吉崎さん、スキッピーさん、ありがとうございました!!
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おぐし るりの郷 (さと) 
長崎県東彼杵郡川棚町小串郷1372-1
電話:0956-82-5720
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜21:00(ラストオーダー20:30)
土日祝:11:00~21:00
定休日:水曜日